Kulinarisches

Freitag, 21. Mai 2010

Essen in Prag - 2

Lokal Prag Knoblauchsuppe

Als Slow Food Lokal mag mans ja spartanisch also hat der Name Lokal trotz all seiner Sowjet-Assoziationen schon seine Richtigkeit. Das Lokal ist viel größer, da lang gezogener, als es von außen ausschaut, Einrichtung dann auch minimalistisch und eben auf die kommunistische Ära Bezug nehmend und der Chef spaziert streng schauend umher.

Lokal Prag Würstel

Folgerichtig ist dann auch die Speisekarte nicht nur von allem modernen Blödsinnigkeiten befreit sondern auch nur auf Tschechisch. Was dann dazu führt, dass es als Vorspeise eineinhalb Paar Würstel mit Senf und Kren gibt. Aber was für welche! Debreziner-Art würde ich tippen, und tatsächlich delikat im Geschmack (aber nicht grob) und nicht nur rot in der Farbe. Weiters gab es auf jeden Fall eine Knoblauchsuppe und einen gebackenen Käse mit Gurkensalat, der ordentlich geschwommen ist.

Lokal Prag gebackener Käse Gurkensalat

Die Ente jedenfalls, mit Rotkraut und Knödeln, war ein wirklich tolles Erlebnis und darf sich mit allem was es gibt rühmen. Schon wieder noch nie besser gehabt, dabei war die eine Wildentenbrust anno dazumal bei einem Heurigen in Wien (!) eigentlich auch schon unschlagbar. Rotkraut auch nicht aus der Konserve sondern nur gut. Mein Problem mit den böhmischen Knödeln ist halt mehr eins allgemeiner Art und soll deshalb die Ente nicht schmälern, gab es doch eh Erdäpfelknödel dazu.

Lokal Prag Ente Rotkraut Knödel

Sinnlichere Review gibt es hier.

Mittwoch, 5. Mai 2010

essen in prag - 1

Gut, ganz so böhmisch wie es mir angetragen wurde, war es dann doch nicht, aber ziemlich sehr gut ist das Essen in der Červená tabulka dann schon. Nennen wir es halt Wirtshausküche. Die Atmosphäre wirklich nett, eher dunkel halt, und ein Geruch in der Luft der mich ans Wiener Wratschko erinnert, sprich die Dürfte aus der Küche lassen einen erahnen, dass der Magen sich wohl fühlen wird.

prag essen cervena tabulka

Der Gruß aus der Küche war irgendein buttriger Aufstrich mit getrockneten Tomaten, eh fein. Suppentechnisch gab es eine cremige vom jungen Spinat und Erbsen (Ochsenschwanz war nämlich aus), farbenprächtig mit einem tollen parmesanigen Erdäpfelknöderl in der Mitte.

prag essen cervena tabulka

Weiter ging es mit einem Salat mit Ziegenkäse (kein Ahnung, war wohl ganz gut, halt sonst wenig vegetarische Auswahl) und dem Kaninchenhaxerl auf Spargelrisotto und kurz gebratenem Spargel. Und ja, bestes Kaninchen das ich je hatte. Zart, schmackhaft, mürb und so. Spargel dafür schön bissig. Danach vol, ging nichts mehr. Preis für die Hauptspeise ungefähr 12 Euro. Ansonsten gibt’s da wohl auch Wein, weil man ist ja sowieso mediterran und eine eigene Weinbar scheint gleich anzuschließen.

Montag, 5. April 2010

Semmel mit Rotkrautleberkäse

rotkrautleberkäse


Leicht süßlich im Geschmack, durchaus harmonisch, könnte jedoch ruhig ein wenig intensiver sein. Ein knackiges Munderlebnis bleibt leider auch Wunschtraum.

Dienstag, 8. Dezember 2009

Semmel mit Kresseleberkäse

Leberkäse Kresseleberkäse


Sanfte Schärfe findet sich, ob ein Hauch an Senfgeschmack wirklich da ist, oder nur in meinem Kopf, lässt sich im Nachhinein schwer sagen. Am auffälligsten noch die Kresse-Stengelchen die sich in den Zahnspalten verfangen. Vor dem her ganz okay, aber nicht mehr.

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